今年度最後の全校朝会

2月22日(金)に今年度最後の全校朝会を行いました。
全校での集会は,まだありますが,全校朝会としての集会は,これが最後になります。
寒さ対策のための多目的教室での全校集会も,これが最後の見込です。
3月からは体育館での集会に戻ります。
卒業式の3月22日(金)まで,あと4週間です。

4年生が2分の1成人式を行いました

2月20日(水)の午後,4年生が2分の1成人式を行いました。
保護者の皆様に,10年間の感謝を込めて,演奏や歌を聴かせ,映像で成長の軌跡を振り返り,感謝のメッセージを伝えました。
子どもたちには,これからの10年も,様々な試練が待っていることでしょう。
でも,今日の日を忘れず,そして,応援してくれる人が身の回りにたくさんいることを忘れず,乗り越えていくことを願っています。

あとわずかで,4年生も高学年の仲間入り。
立派なリーダーに成長してくれるでしょう。

音楽朝会を行いました

2月15日(金)の朝,音楽朝会を行いました。
今回は,6年生は参加せず。
それは,3月1日に予定されている6年生を送る会の練習をするからです。
6年生を送る歌や並び方の練習を繰り返し行いました。

今年度最後の学習参観を行いました

2月6日(水)は,今年度最後の学習参観を行いました。
残念ながら3年生は学級閉鎖のため,学習参観を行うことができませんでしたが,それでも多数の保護者の皆様に参観していただきました。
お忙しい中,お集まりいただき,ありがとうございました。
また,参観後に保護者会・地区集会・複式学級に関する説明会に参加してくださった皆様,ありがとうございました。

避難訓練を行いました

2月5日(火)は,不審者の侵入を想定した避難訓練を行いました。
1年教室への侵入という想定で行いました。
講師にお招きした赤泊駐在所の小林巡査から,1年生の統制がとれていたとの評価を受けました。
全校児童が,たいへん迅速にグラウンドに避難することができました。
その後,屋内へ移動し,不審者対応について,小林巡査から指導を受けました。

児童朝会を行いました

2月1日(金)の児童朝会は,縦割り班ごとに「心の鬼を追い出そう」というテーマで,一人一人が自分の中のどんな『鬼』を追い出したいのかを発表しました。
その後は,しりとりゲームをして楽しみました。