終業式を行いました

新型コロナウイルス感染症のため,例年とはいろいろ異なることがあった1学期でした。
臨時休校があり,様々な行事が延期や中止になりました。
休校の影響を減らすため,1学期は7月30日(木)まで続き,終業式に給食を食べて下校するという異例続き。
その中,子どもたちは日々の検温,手洗い,マスク,ソーシャルディスタンスに努めました。
今年は夏休みが24日間と大幅に短くなってしまいましたが,限られた時間を有効に使って,有意義な夏休みを過ごすことを願っています。

2学期開始は例年より若干早く,8月24日(月)の予定です。初日から給食があります。

地区別学習参観(3日目)

7月9日(木) 1学期の学習参観最終日です。
今日は,三川地区の保護者の皆様においでいただきました。

今日も雨の中,多数の皆様に参観いただき,ありがとうございました。

地区別学習参観(2日目)

7月8日(水) 学習参観2日目です。
今日から受付では,非接触体温計での体温測定も行っています。ご協力いただき,ありがとうございました。

1年生は,歯科衛生士を講師に招いて,歯科保健指導を行いました。

今日は徳和地区の参観日でした。
昨日もそうでしたが,皆さんマスクをきちんと着用しておられ,意識の高さに感謝しております。
多数の皆様に参観していただき,ありがとうございました。

地区別学習参観(1日目)

今日は7月7日(火) 七夕です。
しかし,佐渡市は大雨警報。朝から停電も発生しました。
そんな中ですが,今日から3日間の学習参観です。
密を避けるため,参観者を地区別に分けての学習参観となります。
1日目の今日は,悪天候の中,南部地区・赤泊地区の保護者の皆様においでいただきました。

まずは玄関で受付です。
今回は事前に申し込みいただいた方しか参観できません。
名簿で名前を確認し,マスクの着用や健康状態も確認します。
その後,1階で手洗いをしていただいて,2・3階の教室へ移動していただきます。

参観者の少ない学級だと1~2名程度です。密にはなりません。
悪天候の中,参観していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
明日8日(水)は徳和地区,明後日9日(木)は三川地区の事前に申し込みいただいた保護者の皆様においでいただきます。
よろしくお願いいたします。

校外子ども会

7月6日(月)は,夏休み前恒例の校外子ども会を行いました。
夏休み中の生活の注意などを話し合いました。

どうしても密になりやすいので,ごく短時間での話し合いに努めました。
夏休み開始が31日になってしまったので,夏休みまでまだかなり日数があるのですが...

明日から3日間,各地区ごとに分けての学習参観となります。
事前に申し込みいただいた方のみの参観可能となります。
学年によっては,廊下に工作が展示してありますので,参観の際にご覧ください。

児童朝会

7月3日(金)は,児童朝会を行いました。

今回は七夕集会です。最初に,代表児童が短冊の発表を行いました。

その後,縦割り班ごとに時間差をつけて,短冊を取り付けました。

例年ですと,校地近くの竹を切ってきて短冊をつけるのですが,今年は2階の廊下にひもを張って,そこに取り付けることにしました。

3・4年生 ゴーヤ農家見学

7月2日(木)は,3・4年生が総合学習でゴーヤ農家の見学に出かけました。
新型コロナウイルス感染症への対策に配慮しつつ,校外学習には積極的に取り組んでいます。

5年生 漁協見学

7月1日(水)は,5年生が総合学習で漁協見学に出かけました。
水揚げされたたくさんの魚を見学したり,忙しく働く人たちにお話を伺ったりしました。